Только сейчас!
Вы можете пройти обязательную перерегистрацию всего за 7 000 р!
Новости
04.10.11

29.09.11

27.09.11

архив новостей
Главная  / В помощь открывающему бизнес  /  Получение кредита: снижаем риски

Получение кредита: снижаем риски

Практически для любого предпринимателя, среди его первых шагов в деловой сфере, важное место занимают две операции - регистрация фирмы и получение кредита. Именно о кредитах мы и поговорим в этой статье, о том, как не стать жертвой мошенников и избежать многих, довольно серьезных проблем.

В настоящее время в СМИ нередко можно встретить объявления от фирм-посредников, которые предлагают услуги по оказанию помощи в получении кредита, причем в кратчайшие сроки, с небольшой комиссией и на любую сумму. Как правило, позже оказывается, что даже если оформление кредита действительно произошло, то для этого были использованы подложные документы.

Конечно, это вовсе не означает, что все фирмы-посредники на рынке кредитных услуг являются мошенниками. Тем не менее, опыт показывает, что лишь очень немногие компании подходят к делу добросовестно, реально оценивая возможности клиента, подбирая оптимальную схему кредитования и подходящий банк. Как правило, такие фирмы имеют постоянный круг клиентов и не нуждаются в рекламе, поскольку информация об их услугах распространяется путем "сарафанного радио". Напротив, чем ярче и навязчивей объявления в СМИ, тем больше шансов в итоге попасть в руки аферистов.

Существует несколько основных правил, которые помогут Вам распознать истинную суть потенциальных партнеров:
- заявление о готовности подготовить безотказное обоснование для кредита, которое самому заемщику сделать не под силу. Обычно, за этим обещанием скрывается изготовление подложных документов, ответственность за использование которых в итоге ляжет на заемщика;
- напротив, предложение предоставить предварительные расчеты и бухгалтерский баланс, чтобы на основании данных документов осуществить оценку возможности получения кредита и его размера, чаще всего говорит о готовности фирмы-посредника работать добросовестно;
- однако, если этому сопутствует обещание подготовить документы, в которых доходы и прибыль потенциального заемщика будут необыкновенно (нереально) высоки, следует насторожиться - ведь отвечать за предоставление недостоверной информации опять-таки придется не только посреднику.

Выбирая фирму-посредника с помощью прессы, в первую очередь бумажной, необходимо обратить внимание на следующие детали:
- солидность издания;
- вид, объем рекламы и ее размещение. Например, если Ваш потенциальный помощник способен оплатить цветной разворот, можно сделать вывод о его успешности на рынке. Разумеется это правило не безусловно, яркая реклама вполне может обернуться пылью в глаза, оплаченной на последние деньги.

Именно поэтому следующим шагом должно стать посещение офиса фирмы: обратите внимание на то, где он расположен, как обставлен, пообщайтесь с персоналом... Все это ни к чему не обязывает, однако позволит сделать выбор более осмысленно.

На стадии переговоров, Вы получите полное право насторожиться, если вместо исчерпывающей, предшествующей заключению договора, консультации сразу же последует требование денег. Внимательно изучите все предъявляемые бумаги. Наконец, услышав предложение указать в подаваемых для получения кредита документах "удобные" бизнес и должность, смело уходите. Очевидно, что речь идет о мошенничестве, которое может грозить большими неприятностями.

Недобросовестные посредники, в массе своей, действуют одинаково:
- обещают (часто даже гарантируют) получение необходимой суммы кредита;
- готовы помочь с обеспечением необходимого поручительства или залога;
- заверяю, что пакет всех необходимых документов будет готов в самые сжатые сроки.

Стоит ли говорить, что в действительности, у мошенников заранее заготовлено несколько комплектов документов, куда остается лишь вписать информацию о Вашей фирме. При этом важнейшие сведение о финансовом состоянии заемщика будут завышены.

В случае получения согласия на дальнейшее сотрудничество, жулики проведут настоящий мастер-класс, на котором обучат:
- как правильно себя вести в банке;
- что и как говорить.
Затем направят в тот банк, где у них есть "свой" человек, который в некоторых случаях может занимать достаточно высокие посты. Впрочем, в данной ситуации заемщик не застрахован от того, что "топ-менеджер", который проведет с ним переговоры, на самом деле окажется простым клерком. При этом часть полученного кредита уйдет не только посреднику, но и банковскому работнику.

Незаконное получение кредита в основном карается штрафом или условным лишением свободы. Важную роль для решения суда будет играть возмещение нанесенного ущерба, т.е. выплаченный кредит. Итак, на одной чаше весов оказываются сомнительные деньги, с довольно заметной частью которых тут же придется расстаться, а на другой - погубленная репутация, судебный приговор и разрушенный бизнес. С такой деловой биографией шансы успешно "начать все сначала" будут ничтожны.

Помните, даже если Вы с самого начала не заметили в действиях посредника ничего подозрительного и лишь позже осознали, что возможно Вас пытаются втянуть в какую-то аферу, еще не поздно отказаться от этого "сотрудничества". В данном случае добровольный отказ от незаконных действий освобождает от уголовной ответственности.

В том, что касается закона не бывает мелочей! Как бы убедительно посредник не рассказывал о том, что одна неверная запись есть не что иное, как абсолютный пустяк - не верьте. В любом случае речь будет идти о подаче поддельных документов, что автоматически делает заемщика соучастником преступления.

Если документы уже сданы, но Вы все же решили расторгнуть преступный союз, знайте - обращение в прокуратуру или милицию с устным или письменным заявлением будет непременно учтено, хотя и недостаточно для полного освобождения от ответственности. Для этого нужно выполнить еще несколько условий:
- преступление должно быть совершено в первый раз;
- необходимо явившись добровольно, по мере сил оказывать помощь следствию;
- следует возместить ущерб.

Одним из действенных вариантов освобождения от ответственности является т.н. "примирение с потерпевшим", в данном случае, с банком. Естественно, этот путь также предполагает полное возмещение незаконно полученного кредита.

Если Вы не хотите, достигнув в своем деле определенных успехов, стать жертвой рейдерской атаки или алчности коррумпированных чиновников, не начинайте бизнес с мошенничества. Конечно, честно полученный кредит еще не служит гарантией безоблачного существования компании, однако позволит действовать с осознанием собственной правоты, уверенности, которую дарит ведение дел исключительно в правовом поле.

© ООО "Реги" 2008 - 2011 Все права защищены
Телефоны — (495) 972-15-70, (905) 740-66-73. Для электронных писем — firma@regy.ru
Разработка и продвижение сайта — ООО «Дельфин»