Только сейчас!
Вы можете пройти обязательную перерегистрацию всего за 7 000 р!
Новости
04.10.11

29.09.11

27.09.11

архив новостей
Главная  / В помощь открывающему бизнес  /  Акции: стратегия захвата

Акции: стратегия захвата

В предыдущей статье мы рассказали о том, какие опасности подстерегают предпринимателя со стороны рейдеров. Пришла пора поговорить о мошеннических манипуляциях с акциями и некоторых рейдерских стратегиях - врага надо знать в лицо. Потеря бизнеса, как и ликвидация фирмы - вещь малоприятная.

Схема работы с акциями предельно проста и во многом аналогична процедуре увода оборудования с предприятия. По судебному решению регистратор переводит акции с лицевого счета собственника на лицевой счет некого лица, которое обычно проживает в каком-нибудь отдаленном регионе. После этого акции продолжают движение, оказываясь на счету одного из рейдеров, но и на этом их путешествие не заканчивается. Цель мошенников максимально усложнить процесс возврата акций, что при соответствующей длине цепочки перекупщиков сделать оперативно становится практически невозможно.

В том случае, когда большая часть акций консолидирована руководством на них накладывается судебный арест, при этом в исполнительном листе непременно особо отмечен запрет на использование акций для голосования. Эта операция дает возможность рейдерам на собрании акционеров принимать свое решения, которые обычно заключаются в избрании нового генерального директора, нового совета директоров, реорганизации фирмы или утверждении ответственной сделки.

Если компания представляет собой ООО, то благодаря превосходству в акциях, агрессоры могут переписать учредительные документы. После этого они направляются в налоговую инспекцию, содержа в себе сведения об уже новом составе участников и новом генеральном директоре. Этот маневр становится возможен, поскольку в ООО не ведется реестр акционеров. Отметим что проводя регистрацию фирмы важно учитывать все возможные последствия выбора организационно-правовой формы.

Показательна история Новосибирского авиаремонтного завода (НАРЗ). Предприятие находилось в предбанкротном состоянии, когда в 2005 году московская компания "БФ-Медиа", которая представляла интересы Русской вертолетной компании начала скупать и миноритарных акционеров акций НАРЗ. Одновременно этот процесс был запущен ЗАО "Русфинтех" и ОАО "Новосибирскгражданпроект". В итоге в руках "БФ-Медиа" оказалось более 75% акций, а у "Русфинтеха" - 11,67%. После этого руководство НАРЗ получило предложение от "Русфинтеха" выкупить данный пакет, но по завышенной стоимости. Ответом на отказ стала волна исков с требованиями признать недействительными выборы совета директоров и решения собрания акционеров. Все дела "Русфинтех" проиграл, однако за время судебных слушаний, успел продать часть акций панамской оффшорной компании Myron Trade. Новая атака уже двумя фронтами была направлена на инициирование вопроса об изменении производственного профиля НАРЗ. Вместо ремонта вертолетной техники, атакующие требовали начать выпуск инвалидных колясок. В 2006 году Myron Trade на годовом собрании акционеров поставила вопрос о ликвидации предприятия как акционерного общества, однако мажоритарные акционеры данную инициативу отклонили. Вскоре после этого атаки прекратились и ситуация стабилизировалась.

В процедуре непосредственно захвата предприятия можно выделить несколько узловых этапов.

Этап 1. Сбор информации.
Рейдер аккумулирует самые разнообразные сведения, в первую очередь об учредителях, руководителях, акционерах и, конечно, главном бухгалтере предприятия, на которое готовится атака. Цель - выявление информации пригодной для оказания давления на данных лиц. В поле заинтересованного взгляда оказываются номера личных банковских ячеек и счетов, паспортные данные. Проводится серьезная работа по анализу контактов, связей, круга общения и интересов ключевых фигур предприятия. Даже в процессе захвата сбор информации не прекращается, особенно в том, что касается контактов.

Как это ни парадоксально, но рейдеры частично берут на себя обязанности правоохранительных органов, выявляя признаки возможных экономических и налоговых преступлений в деятельности фирмы. Рассылаются жалобы и заявления в компетентные органы с призывами провести проверку компании. Смысл этого шага в появлении возможности влиять на руководство компании, расшатывая его позиции.

Этап 2. Предварительная подготовка.
Данная стадия включает в себя ряд мер, которые "выстрелят" позже, но подготовлены должны быть заранее. Например, если нужно получить запрет на голосование крупного акционера на общем собрании, необходимо получить определение суда, содержащее соответствующие указания. С формальной точки зрения определения получено полностью легальным способом, однако документы на основании которых было вынесено соответствующее решение были поддельными. При этом судья при последующем разбирательстве может с полным правом заявить, что он не криминалист, чтобы определять подлинность тех или иных бумаг. Таким образом, в нужный момент на руках у рейдеров оказывается документ, с помощью которого происходит смена генерального директора. В случае отмены определения, все убытки с ним связанные возлагаются на лицо, являющимся "технической" компанией рейдеров с пустым балансом.

В случае использования поддельного судебного акта, ситуация для рейдера оказывается еще более благоприятной, поскольку отменить его можно только путем возбуждения уголовного дела и принятия соответствующего решения в судебном порядке. Учитывая некоторые специфические особенности отечественной правоохранительной системы, несложно предсказать, что процесс затянется на годы и скорее всего так и не будет доведен до логического конца.

Для наложения или снятия обременения на активы используется аналогичная схема.

Этап 3. Поиск и формирования "пятой колонны".
В каждой компании есть люди недовольные руководством, своим положением в иерархической структуре или уровнем оплаты труда. Вот их-то рейдеры и выявляют или способствуют появлению такой "оппозиции". Функция этой фракции - организация раскола среди акционеров и в совете директоров, скупка акций и вбросы дезинформации.

В некоторых случаях задействуют альтернативный вариант, начиная скупку акций у миноритарных акционеров. Для того, чтобы ликвидировать возможность блокировки данных акций оппонентами, соответствующий пакет ценных бумаг переводится на оффшорную компанию или на номинального держателя. В реестре акционеров такой "держатель" открывает счет, на который и поступают акции. Внутри этого счета происходят дальнейшие операции с акциями. Если вдруг противник решит арестовать эти акции, то получив доступ к реестру, он сможет получить информацию только об их номинальном держателе. Все заинтересованные лица остаются в тени, а информация о них оказывается недоступна. Таким образом произвести арест акций оказывается крайне затруднительно, поскольку претензии надо выдвигать к их собственнику, а его фигура неясна.

Этап 4. Физический вход на предприятие.
Кроме непосредственно захвата территории, производится арест имущества компании, которое передает на ответственное хранение лояльной по отношению к рейдерам группе. Цель этой меры - предотвращение дальнейшего отчуждения имущества, получение доступа ко внутренней документации предприятия и оказание психологического давления на руководство.

Акции оппонентов также подвергаются частичному аресту, их количество определяется возможностями сохранения кворума для проведения решения о переизбрании управляющих органов. На внеочередном собрании акционеров избирается новый генеральный директор, которые продает здание предприятия, переводя имущество на добросовестного приобретателя.

Отметим, что существуют компании оказывающие услуги по защите от подобных захватов. Чаще всего это бывшие рейдеры, у которых по тем или иным причинам не пошел соответствующий бизнес. Прибегая к услугам такой фирмы надо быть очень осторожным, потому что нередко рейдеры и защитник от них являются частью одного проекта.

Подводя итог, скажем - признаки надвигающейся бури становятся заметны задолго до ее начала. Вооружась знаниями о технологиях захвата компании, Вы сможете вовремя распознать в суете деловых будней тревожные приметы.

© ООО "Реги" 2008 - 2011 Все права защищены
Телефоны — (495) 972-15-70, (905) 740-66-73. Для электронных писем — firma@regy.ru
Разработка и продвижение сайта — ООО «Дельфин»