Пошаговая инструкция 2019 - добровольное закрытие ООО

После принятия решения о закрытии фирмы в форме ООО добровольный порядок ликвидации юридических лиц не различается. На прохождение процедуры существенно влияют лишь различия в характере деятельности ликвидируемой организации.

Способы / стоимость / сроки

 Добровольная ликвидация (официальная)

17500 / 3 мес.

 Ликвидация через смену (продажу)

35000 / 1 мес.

 Ликвидация через банкротство

250000 / 12 мес.

При нулевом балансе и давнем отсутствии активных действий принудительная или добровольная ликвидация завершается быстро, проблемы возникают крайне редко. Но при наличии кредиторов, долгов по налогам и зарплате ситуация заметно усложняется. Тогда добровольная и принудительная ликвидация часто затягивается на несколько месяцев, пока будут удовлетворены все претензии.

ДОБРОВОЛЬНАЯ
ЛИКВИДАЦИЯ

официальная
процедура

17 500 р.
Срок: 3 мес.
БАНКРОТСТВО

 

ликвидация фирм
с долгами

250 000 р.
Срок: 12 мес.
ПРОДАЖА
КОМПАНИИ

смена учредителей
и директора

35 000 р.
Срок: 1 мес.

В большинстве случаев учредители ликвидируют общество с ограниченной ответственностью, как самый распространенный вид совместного владения и ведения бизнеса. Рассмотрим на примере ООО, как проходит добровольная ликвидация общества. Похожим образом прекращают работу публичные и непубличные акционерные общества и множество иных предприятий и организаций.

Решение закрыть фирму (предприятие в форме ООО) принимает общее собрание участников общества (учредители общества) единогласно, т.е. 100 от уставного капитала. В дальнейшем процесс идет по тем же правилам, как если принято решение о добровольной ликвидации юридического лица, образец документов можно получить в нашей фирме.

Далее перечислены этапы добровольной ликвидации ООО. Хотя создание ликвидационной комиссии нечетко прописано в законах, фактически необходимо ее создать, поскольку регистратор требует подавать соответствующую форму.

Добровольное закрытие ООО – пошаговая инструкция

1. Инициация закрытия.

2. Сообщение в регистрационный орган.

3. Уведомление фондов: пенсионного, социального страхования и обязательного медицинского страхования.

4. Публикация информации для кредиторов в журнале «Вестник государственной регистрации».

В публикацию необходимо включить:

Минимальный срок добровольной ликвидации, в течение которого кредиторы вправе предъявлять претензии, по закону составляет 2 месяца.

5. Работа ликвидационной комиссии.

Таков порядок добровольной ликвидации ООО в 2019 году. Уведомить государственные органы следует в течение 3 дней после того, как вынесено решение о закрытии. Хотя процесс, по которому идет ликвидация ООО добровольный, срок необходимо соблюдать. В противном случае полагается штраф, и нередко отказываются регистрировать.

Добровольная ликвидация компании, ведущей активную деятельность

При наличии в организации многочисленного персонала и внешних обязательств ликвидация добровольная юр лица существенно усложняется. Комиссия ликвидаторов выполняет значительный объем работ. Первое, что следует выяснить – достаточно ли средств для погашения всех задолженностей. Иначе закрытие переходит в добровольное банкротство юридического лица, зачастую сопровождаясь потерей репутации, издержками для сотрудников, руководителей и владельцев. По возможности, лучше не доводить предприятие до признания банкротом.

Больше всего проблем создает добровольная ликвидация банка, поскольку нужно рассчитаться еще с вкладчиками.

Ликвидаторы выполняют следующие действия:

 Чтобы определить ценность имущества, и выяснить, сколько средств потребует добровольная ликвидация, стоимость активов и пассивов заносят в ликвидационный баланс.

Добровольное банкротство ООО или добровольное банкротство акционерного общества связано с продажей имущества. Когда идет добровольная ликвидация, цена активов обычно снижается, и выручить за них достаточную сумму бывает трудно. Сначала продают непрофильные ценности, затем готовую продукцию. Лишь при невозможности погасить долги другими способами, добровольное и принудительное банкротство сопровождается распродажей основных фондов, запасов сырья и материалов.

'
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?
Введите свой телефон

Пн-Чт 9:00—18:00; Пт 9:00—17:00

+7 (495) 211-12-83
АдресМосква, 1-й Щемиловский пер.
д. 16, стр.2
Схема проезда